Ищи ветра в поле!

Дверь в комнату была приоткрыта. Мотя как бы невзначай просунул голову в щель, а потом независимым шагом прошёл в центр комнаты и сел.

Таня была увлечена компьютером и не заметила манёвр.  За спиной у кота бабушка о чем-то оживленно разговаривала, но Мотя уже знал, что извлечь из этой беседы ему нечего. За свои пол-года он уже многому научился. Например, если он сейчас заиграется с воображаемой мухой, Таня заметит его и возьмёт на колени.

Сначала ему будет приятно и тепло, но потом, если он действительно увидит муху, Хозяйка его не отпустит из-за таких пустяков. Он выпустит случайно когти, Таня вскрикнет, прибежит бабушка и будет ругать Таню.

Кстати, а вот и муха. Или паук. Кто там ползёт? Одним прыжком Мотя преодолел пространство. Фр-р-р! Какой паркет скользкий! Мотя не успел затормозить и уехал с головой под тумбочку. Бум! Почему-то голова не успела вовремя нагнуться.

На шум прибежала бабушка:

—Таня, ты опять что-то уронила? Ну вот, опять с котом играется! Уроки надо делать!

—Бабушка, да я не играюсь. Это он сам зашёл и прыгнул под тумбочку. А я писала упражнение.

—Да ну какое там ты упражнение писала! А то я не видела, что ты в компьютере сидишь.

—Ну правильно, я там смотрела, как пишется слово.

—Или с подружкой переписывалась!

—Ну ба-а-а!- огрызнулась Таня, но бабушка-то знала, что если бы Таня действительно проверяла незнакомое слово, она объяснила бы просто, без атак, как это любит делать Мотя, например, на мух.

Предмет их беседы давно уже потерял интерес к  разговору, но он сидел смирно и глядел ясными глазками то на одну, то на другую.

И вдруг в два прыжка он оказался на подоконнике- секундой раньше на соседнем дереве чирикнул воробей.

Таня хихикнула и схватила царя мышей, который оказался близко от неё.  Мотя яростно сопротивлялся, недвусмысленно заявляя своё право на птицу, но, несмотря на то, что белые тонкие руки девочки были сплошь расцарапаны царем, она его не отпустила. Как взбивают подушку перед сном, она попыталась было утолкать Мотю  у себя на коленях, но тот яростно упирался.

Бабушка едва успела обернуться- минутой раньше она увидела пыль на пианино и пошла её вытереть- как Мотя исхитрился и неожиданным образом вырвался из рук девочки. Но никто не сдавался. Таня вихрем пронеслась мимо бабушки, которая и слова сказать не успела. Да куда там! Ищи ветра в поле!!! Мотя уже знал много мест, про которые Таня пока и не догадывалась! Ну а пока…Можно послушать, как бабушка отчитывает Хозяйку…и освоить новое укрытие.